Préparer des graines germées pour la consommation

 

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Les graines à germer ne sont pas des graines que l’on trouve dans les jardineries, se sont en grande partie, des légumes secs et aussi des graines, qui une fois germés sont bons à la consommation.

Qui dit bon à la consommation, veut dire aussi qu’il y a des graines impropres à la consommation, c’est le cas des graines de tomate et d’aubergines qui sont toxiques !!

Mais il y a aussi des graines qui ont un mauvais gout ou sont tres difficile à digérer, comme les haricots secs.

On peut par conséquent classifier les graines à germer pour la consommation en trois catégories :

- Les céréales et fruits à coque : Avoine, sésame, blé, mais, tournesol, lin, sarrasin, seigle, quinoa, amande, noisette, etc

- Les légumes : fenugrec, soja, betterave, carotte, brocoli, lentille, petit pois, pois chiche, radis, etc

- Les condiments et salades : luzerne, trefle, persil, cresson, moutarde, roquette, etc.

Ces listes ne sont pas exhaustives et vous trouverez facilement dans les magasins bios, dans certaines jardineries au rayon alimentaire, et dans les épiceries asiatiques, pleins d’autres graines à tester.

Personnellement, quand je prépare mes graines, je pioche dans chacune des catégories, une sorte de graine, car j’ai remarqué que les légumes se mangent en quantité importante en laissant pousser la racine et le début de la plante, car le goût est moyennement prononcé, les céréales se consomment en petite quantité avec seulement la racine sans le début de la tige, car racinée le goût est fort et avec le début de la plante le goût peut être très âpre (comme le blé). Enfin les condiments ont un goût très prononcé, voir fort, à utiliser en petite quantité, même mieux ajouté à un steak, ou sur du fromage fort.

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Pour bien mettre en œuvre la pousse des graines il faut au préalable fabriquer un petit germoir.

En contreplaqué, pouvant accueillir 4 pots de confitures, et mettre en fond une éponge absorbante.

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Récupérer 4 pots de confiture sans les couvercles, du tulle et 4 élastiques. Couper la toile de tulle en 4 carrés plus grands que la surface des pots.

Pour cet exemple j’ai choisi 2 sortes de graine, des haricots mungo (soja vert) achetés en magasin asiatique et des lentilles vertes achetées en supermarché.100_3735.JPG

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Verser 1 cm de graine dans chaque pot, ne pas dépasser le cm car à la germination les graines se développes beaucoup.

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Remplir les pots d’eau, puis couvrir de tulle maintenu avec un élastique. Laisser gonfler les graines 24h à l’abri de la lumière directe, elles doublent de volume.

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Après 24h, vider et rincer les pots sans enlever le tulle, et les retourner sur le germoir de façon à ce qu’il n’y ai pas d’eau qui stagne au fond du pot, toutes les 12 h rincer les graines et retourner sur le germoir.

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Dès les 1ères 12 h les racines apparaissent, laisser pousser ainsi 3 à 7 jours en fonction de la chaleur, de la luminosité et du type de graine.

Concernant la lumière, éviter la lumière direct du soleil, car les germes deviendront vite très vert et renforcera le gout, par contre mi ombre les germes resteront blanchâtre et le gout sera plus approprié, tout est une question de gout !! Faites des tests.

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Après à peu près 4 jours rincer de nouveau les graines, vider les pots dans une grosse passoire et réserver dans un saladier, voyez le volume de nos 2 petits cm de graines !!!!

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Couvrir le saladier de papier cellophane et mettre au frais, manger assez rapidement en moins d’une semaine, car les graines même au froid et sans lumière continuent à pousser.

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Bon appétit

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