Poisson porte-clefs en pâte à sel.

 

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Animation pour un public de primaires (CP à CM2)

 

Matériel :

Farine, sel fin, eau, gouache liquide, cure-dent, couteau, planchette en bois, porte-clefs.

 

 

1ère étape : Préparation de la pâte

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Mélanger 2 doses de farine avec une dose de sel, répartir équitablement dans des seaux, incorporer de la gouache liquide de couleur différente dans chaque seau et le faire travailler du bout des doigts par les enfants. Rajouter un peu d’eau pour obtenir une pâte homogène souple et non collante.

2ème étape :

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Chaque enfant étale sur une planchette en bois, la grosseur d’une balle de ping-pong, puis découpe au couteau la forme d’un poisson, sans la queue.

3ème étape :

Changer de couleur et former la queue, la coller contre le corps du poisson.100_3240.JPG

4ème étape :

Décorer le corps du poisson en incorporant des petites lignes, des points, des tâches, sans oublier les yeux et la bouche. Penser à décorer aussi l’autre côté du poisson.

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5ème étape :

Tenir du bout de l’index et du pouce le haut du poisson pour repérer l’équilibre, percer avec un cure-dent à 3 mm du bord.

Faire sécher 24h et fixer le porte clef, cuire le poisson 1h à 90°, puis 1 h à 110°. C’est important de fixer le porte-clefs avant de cuire car, comme un gâteau, la pâte à sel gonfle légèrement et peu reboucher le trou. 

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Une fois refroidi, vernir le poisson. 

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