Doseur spaghettis
Doseur spaghettis

Fiche pédagogique partielle d’une animation dans le cadre du PEAC, thème « Histoire des arts », projet de 6 séances d’1h30 sur « les arts décoratifs ».

Cette séance d’1h30 : Réaliser un doseur à spaghettis en argile émaillé en forme de part d’emmental.

La mise en place de cette animation tient compte du projet initial « les arts décoratifs », et des séances théoriques pour présenter les arts décoratifs :

http://www.cosmovisions.com/artsDecoratifsChrono.htm

https://decoatouslesetagesleblog.wordpress.com/tag/objet-detourne/

Animation pour un groupe de 15 enfants, à partir du cycle 2 (CP/CE1) jusqu’en terminal.

Objectifs de la séance :

  • Se familiariser à l’argile : Pouvoir manipuler, tester de l’argile de poterie que beaucoup d’enfants n’utilisent pas souvent.
  • Contraintes de fabrication : Etablir une hiérarchie dans la fabrication en tenant compte du matériau utilisé, l’aspect pratique de l’objet, et de son design.

Animation réalisée avec un groupe de 14 enfants de CE2.

Toutes les animations de poteries présentées, se reportent au dossier « généralité sur la poterie », concernant le matériel indispensable, la préparation de la pâte, les engobes, le collage.

image 1
image 1

Matériaux : Argile de poterie faïence blanche chamotte fine 0-05 mm, mélange d’émail blanc, jaune et abricot, engobe beige.

Matériel autre que la poterie : 3 Modèles ronds en carton du diamètre des trous, (pour 1 part diamètre de 2,2 cm, 2 parts diamètre de 3,1 cm, 3 parts diamètre de 4 cm), Balle de tennis de table, balle de baby-foot, bille, bouchons plastique de différentes tailles. (Images 1 et 2).

image 3
image 3

1ère étape :

Après avoir préparé 600 g de pâte en boule, taper de nouveau pour former un rectangle, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie rouler le rectangle une première fois en appuyant de plus en plus. Le rectangle s’écrase sur trois côtés. (Images 3 et 4).

2ème étape :

Retourner la pâte, continuer à rouler en appuyant, plusieurs fois jusqu’à obtenir comme une grosse langue qu’il va falloir couper avec un couteau pour devenir bien rectangulaire. Relever le morceau qui doit impérativement tenir debout. (Images de 5 à 7).

image 5 à 7image 5 à 7
image 5 à 7

image 5 à 7

3ème étape :

Placer les trois ronds de carton sur la part obtenue en commençant par le plus petit rond sur la partie la plus fine. Attention de ne pas positionner le rond trop près du bord pour ne pas fragiliser l’ensemble. (Image 8)

4ème étape :

Maintenant intervient la créativité !! A l’aides de divers objets cylindriques (billes, balles) former des cavités ou des trous, en respectant les écarts avec les ronds de carton et la ressemblance avec un vrai morceau d’emmental. (Images 9, 10 et 11).

images 9,10 et 11images 9,10 et 11images 9,10 et 11

images 9,10 et 11

5ème étape :

A présent détourer délicatement chaque rond avec un couteau jusqu’à traverser complètement la part. Le plus régulièrement et le plus droit possible car c’est par ces trous que seront dosés les spaghettis. Les diamètres des trous mentionnés dans le matériel, tiennent comptes du retrait de 8% au séchage et à la cuisson pour une argile blanche finement chamottée. (Images 12 et 13)

images 12 et13
images 12 et13

images 12 et13

6ème étape :

Il ne reste plus qu’à lisser les côtés, l’intérieur des trous sans les élargir et à fignoler l’ensemble, c’est une étape longue mais indispensable pour le rendu de l’emmental. (Images 14, 15, 16)

images 14, 15, 16
images 14, 15, 16images 14, 15, 16

images 14, 15, 16

image 17
image 17

A l’aide d’un pic à brochette faire une empreinte de trou près du petit trou doseur pour indiquer la dose pour une part de spaghettis, deux empreintes pour le trou moyen et enfin trois empreintes pour le plus gros trou de dosage de trois parts. (Image 17)

7ème étape :

Sur la partie croute de l’emmental, passer une fine couche régulière d’engobe beige au pinceau pour imiter la croute. (Images 18 et 19)

images 18 et 19images 18 et 19

images 18 et 19

8ème étape :

Faire sécher l’ensemble 1 semaine dans un endroit frais et sec, faire cuire à 980° dans un four à poterie en respectant les paliers de montée en chauffe ( 80°/h jusqu’à 600° puis 150°/h jusqu’à 980° + 5 min). (Image 20)

image 20

image 20

Une fois refroidie, au moins 24 heures plus tard, émailler avec un mélange miscible de jaune + abricot et blanc à part égale, sans émailler la surface croute en engobe beige. (Images 21 et 22).

images 21 et 22images 21 et 22

images 21 et 22

9ème étape :

Déposer l’emmental sur la croute engobée et non émaillée dans le four et recuire immédiatement à 993° par paliers de 150°/h + 30 min. (Image 23)

Pour tous renseignements sur les interventions en milieu scolaire public ou privé dans le cadre d'un projet PEAC ou d'une collaboration au Folios, contactez l’Association Pittoresque :

En utilisant l'onglet "contact"

En E-mail : laurentbavois@hotmail.com

Au tel : 06 21 33 67 41.

Doseur à spaghettisDoseur à spaghettis

Doseur à spaghettis

Retour à l'accueil